Часто задаваемые вопросы

Вопрос 1. Можно ли поступить в колледж без паспорта РФ?
Ответ: При поступлении в колледж обязательно предоставляется документ удостоверяющий личность поступающего, не зависимо от того гражданином какой страны Вы являетесь.

Вопрос 2. На каких условиях можно поступить на обучение в колледж на бюджетной основе?
Ответ: При подаче документов определяется средний балл аттестата. Составляется рейтинг в соответствии с баллами (от высшего к низшему).
Зачисление осуществляется при наличии в Приемной комиссии колледжа оригинала документа государственного образца об образовании и других документов, необходимых для поступления.
Конкретных проходных баллов для поступления нет. Подавать заявление о приёме имеет право каждый.
Проходной балл будет известен в конце приёма и будет зависеть от количества поданных заявлений и среднего балла аттестатов поступающих.

Вопрос 3. Как подать документы на поступление, если мы живем в другом городе?
Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ «Об электронной подписи», Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральным законом от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ «О связи» поступающие вправе направить свои вопросы касающиеся поступления и заявление о приеме, а также необходимые документы через операторов почтовой связи общего пользования, а также в электронной форме на наш E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
При направлении документов по почте поступающий к заявлению о приеме прилагает ксерокопии документов, удостоверяющих его личность и гражданство, документа государственного образца об образовании, а также иных документов, предусмотренных порядком подачи заявлений. Документы, направленные по почте, принимаются при их поступлении в образовательную организацию не позднее сроков, установленных графиком работы Приемной комиссии. Документы направляются поступающим через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Уведомление и заверенная опись вложения являются основанием подтверждения приема документов поступающего.
При направлении заявления о приёме, а также необходимых документов посредством электронной почты, документы направляются: на официальный электронный адрес колледжа – Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Вопрос 4. Предоставляется ли иногородним общежитие?
Ответ: Нет, не предоставляется.

Вопрос 5. Могут ли родственники подать документы за абитуриента?
Ответ: Нет. Оформление и подача документов в Приемную комиссию колледжа осуществляется лично поступающим или одним из родителей (законным представителем) при наличии подтверждающего документа.

Вопрос 6. Может ли сам абитуриент заключить договор на оказание платных образовательных услуг?
Ответ: Да, если абитуриент достиг совершеннолетия.
При заключении договора об оказании платных образовательных услуг с несовершеннолетними необходимо присутствие родителей (законного представителя). Родителям обязательно при себе иметь паспорт.

Вопрос 7. Какие вступительные экзамены нужно сдавать при поступлении?
Ответ: Вступительные испытания при поступлении в колледж не проводятся. При приеме на обучение учитывается средний балл аттестата.


Вопрос 8. Что такое конкурс аттестатов?
Ответ: Конкурс аттестатов – это рейтинг аттестатов абитуриентов, из расчета среднего балла по всем предметам в аттестате.

Вопрос 9. Имею ли я право на отсрочку службы в Вооруженных силах РФ?
Ответ: Согласно вступившему в силу с 01 января 2017 года Федеральному закону от 14.10.2014 года № 302-ФЗ «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами.

Вопрос 10. Можно ли поступить в колледж после 10 касса?
Ответ: Да, на первый курс, на основании основного общего образования.

Вопрос 11. Какой проходной балл на ту или иную специальность?
Ответ: Проходной балл на ту или иную специальность (профессию) формируется из поданных абитуриентами документов и зависит от количества мест и числа заявлений.

Вопрос 12. Есть ли в колледже подготовительные курсы?
Ответ: Подготовительных курсов в колледже нет, в связи с тем, что прием осуществляется по рейтингу, который формируется по среднему баллу аттестата поданных документов.

Вопрос 13. Нужно ли предоставлять в приемную комиссию оригинал документа об образовании?
Ответ: Для зачисления нужно предоставить оригинал документа об образовании до окончания срока приема документов.

Вопрос 14. Можно ли использовать для оплаты средства материнского капитала?
Ответ: Внести оплату за обучение можно в любой образовательной организации разных уровней среднего профессионального и высшего образования, но при соблюдении определенных условий, установленных законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ.

JoomShaper